Давид Борисович Рязанов
(1870-1938)
Биографический очерк
Д.Б.Рязанов как политик
Д.Б.Рязанов как учёный, переводчик, издатель
Д.Б.Рязанов как организатор архивов, библиотек и науки
О псевдониме «Рязанов»
Давид Борисович Рязанов – основатель и создатель уникальной книжной коллекции Центра социально-политической истории Государственной публичной исторической библиотеки России (ЦСПИ), видный деятель российского социал-демократического и профсоюзного движения, один из выдающихся исследователей истории общественной мысли, особенно идей К.Маркса и Ф.Энгельса, активно участвовал в становлении советских учреждений – был первым руководителем Главархива, возглавлял отдел науки Наркомата просвещения, являлся одним из организаторов Социалистической академии, членом Российской академии наук, оказал огромное влияние на развитие библиотечного и издательского дела в стране. Основал и возглавил Институт К.Маркса и Ф.Энгельса (1921-1931) – первого, и не только в нашей стране, комплексного научного учреждения. В 1929 г. Рязанов был избран действительным членом Академии наук СССР. В марте 1930 г. торжественно отмечалось его шестидесятилетие, был издан юбилейный сборник «На боевом посту. Сборник к 60-летию Д.Б.Рязанова». В 1931 г., по прямому указанию Сталина, Рязанова исключили из партии, сняли со всех постов и выслали в Саратов. Он был вновь арестован в конце 1937 г., осуждён за участие в мифической троцкистской организации. 21 января 1938 г. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к расстрелу, в тот же день приговор был приведён в исполнение. С начала 1930-х до 1980-х гг. длился процесс замалчивания – упоминания о Рязанове исчезли из жизни, из изданий, из научного оборота. Затем, постепенно, благодаря усилиям многих исследователей, началось восстановление доброго имени уникальной личности, политика, учёного.
Давид Борисович Рязанов (Гольдендах, 10 марта 1870 г. – 21 января 1938 г.) родился в Одессе 10 марта 1870 г. в состоятельной семье, учился в гимназии, их которой был исключён в 5-м классе с забавной формулировкой «за неспособность к наукам». Скорее всего, недовольство руководства гимназии было вызвано независимостью характера и суждений ученика. С юношеских лет (с 1886 г.) Рязанов выступал в рабочих кружках Одессы, пользовался известностью среди революционной молодёжи, особенно благодаря составленному им систематическому каталогу для чтения по всеобщей истории, политической экономии, философии, социологии, истории социализма и революционных движений. Каталог охватывал не только книги, но и журнальные статьи почти всех русских журналов. В 1889 г. Рязанов впервые выехал за границу, побывал в Париже, поработал в Национальной библиотеке Франции, встретился с П.Л.Лавровым, Г.В.Плехановым, принял участие в работе учредительного конгресса II Интернационала. В 1890 г. он вернулся в Россию, вскоре был арестован за пропаганду марксизма и провёл шесть лет в тюрьмах Одессы и Петербурга, а также три года ссылки в Кишинёве.
В 1900 г. Рязанову удалось уехать из России, он жил в Париже, Берлине, выступал как публицист, защитник идей Маркса. В 1905 г. Рязанов вернулся на родину, принимал активное участие в создании профессиональных союзов в Петербурге, работал в социал-демократической фракции Государственной думы. В 1907 г. он опять за границей, жил в Берлине, а с ноября 1909 г. в Вене. В 1909 г. Рязанов читал лекции в пропагандистской школе "впередовцев" на Капри, но вскоре отказался от преподавания ввиду того, что школа стала фракционной. Но охотно взялся за обучение основам профсоюзной работы в партийной школе в Лонжюмо (пригород Парижа).
За границей, Рязанов постоянно работал в архиве германской социал-демократии, куда был допущен по рекомендации председателя СДПГ Августа Бебеля, и во многом способствовал систематизации этого архива. По его настоянию Эдуард Бернштейн, Карл Каутский, Густав Майер, Виктор Адлер возвратили в архив хранившиеся у них рукописи и письма К. Маркса и Ф. Энгельса. По просьбе Поля и Лауры Лафаргов, Рязанов разбирал семейный архив, а в декабре 1912 г., уже в качестве одного из душеприказчиков, отбирал из их архива документы для передачи в архив германской социал-демократии. В 1909-1911 г., по заказу Венского университета, где оказалась личная Библиотека социалистической литературы Антона Менгера, Рязанов собрал отличную коллекцию документов I Интернационала. По поручению немецких социал-демократов Рязанов организовал и осуществил публикацию сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса (в 1916 г. вышло 2 тома) и документов по истории I-го Интернационала.
С мая 1915 г. Рязанов жил в Швейцарии, участвовал в Циммервальдской конференции европейских социалистов, в апреле 1917 г. вернулся в Петроград вместе с В.И. Лениным, занимался организацией и развитием профессиональных союзов. В апреле 1917 г. на VI съезде РСДРП(б) был принят в партию и до 1930 г. был делегатом всех ее съездов. После Октября Рязанов много работал в профсоюзном движении, читал лекции в Свердловском университете, выступал за создание коалиционного правительства с участием меньшевиков и эсеров; в 1918 г. выходил из партии из-за несогласия по поводу заключения Брестского мира; участвовал в профсоюзной дискуссии (1920-1921 гг.) и был отстранён от профсоюзной работы.
Д.Б.Рязанов как учёный, переводчик, издатель
Примерно с 1900 г. собирание, изучение и издание работ К. Маркса и Ф. Энгельса становится основным направлением деятельности Рязанова. Он был крупным и оригинальным учёным с ярко выраженной склонностью к историко-теоретическим занятиям. Рязанов, по сути, положил начало марксоведению как науке. Он разработал метод критического анализа произведений Маркса и Энгельса на фоне широчайшего историко-политического контекста. Он не упрощал идеи Маркса, не вульгаризировал их, а учил, особенно в курсе лекций по марксизму, критическому мышлению, привлечению разного рода источников, предостерегал от безоглядной веры в абсолютную истинность высказываний Маркса и Энгельса. Особое место в научно-исследовательской работе Рязанова занимала подготовка фундаментальных научных биографий «классиков». Первостепенное внимание Рязанов уделял исследованию тех периодов деятельности основателей марксизма, о которых было ничего или мало написано – это, в частности, 1850-е гг., темы – Маркс и Россия, Маркс и вопросы внешней политики, марксизм и рабочее движение и т.д. Из собственных работ Рязанова следует отметить, прежде всего, большой том "Очерки по истории марксизма", в котором собран ряд его исследований, освещающих идеологическую эволюцию основоположников марксизма, историю I Интернационала, отдельные моменты из истории развития в России социалистической мысли вообще, и марксизма, в частности. Одним из направлений исследований Рязанова была история рабочего движения, причём, в тесной взаимосвязи с марксизмом. Его работы по истории Союза коммунистов, проблемам возникновения и деятельности I Интернационала до настоящего периода сохраняют научную ценность.
Кратко охарактеризовать вклад Рязанова в развитие марксоведения и общественной мысли трудно. Библиография его работ включает более 500 публикаций. Он перевёл, подготовил к печати и впервые опубликовал множество текстов, к примеру, первую главу «Немецкой идеологии» Маркса и Энгельса, «Диалектику природы» Энгельса, «Конспект книги Бакунина “Государственность и анархия”» Маркса, десятки статей и писем Маркса и Энгельса. Помимо этого Рязанов собирал и публиковал документы рабочего движения, сочинения Г.В.Плеханова, Д.Рикардо, К.Каутского, Г.Гегеля, Л.Фейербаха, В.Либкнехта, Р.Люксембург, П.Лафарга, А.Лабриолы, Ф.Меринга, А.Матьеза, В.Засулич, И.Дицгена и др. Издал целую библиотеку материалистических идей – произведения Тита Лукреция Кара, Гассенди, Гоббса, Ламетри, Гельвеция, Гольбаха, Дидро, Робине, Д.Толанда, Пристли, А.Смита и др.
Д.Б.Рязанов как организатор архивов, библиотек и науки
В марте 1918 г. Рязанов был назначен «главноуполномоченным» Совнаркома Петроградской трудовой Коммуны «по реорганизации и ликвидации архивов», а уже в апреле возглавил общественный Центральный комитет по управлению архивами (ЦКУА). Именно тогда Рязанов и занялся спасением старых и созданием новых российских архивов. С июня 1918 г. по сентябрь 1920 г. Рязанов являлся заведующим Главным управлением архивным делом при Народном комиссариате просвещения и запомнился, прежде всего, тем, что выступал за полную открытость архивных документов для всех желающих, т.е. впервые в русском архивоведении провозгласил принцип гласности.
В полную меру талант Рязанова как организатора науки проявился при создании Института К.Маркса и Ф.Энгельса. 8 декабря 1920 г. пленум ЦК ВКП(б) принял решение о создании Музея по марксизму, преобразованного вскоре по предложению Рязанова, в Институт К.Маркса и Ф.Энгельса (ИМЭ) при Социалистической академии. 1 июня 1922 г. он стал самостоятельным учреждением при ВЦИК, в него вошёл, в качестве основы, кабинет марксизма, созданный Рязановым ранее в Соцакадемии. До февраля 1931 г. Рязанов являлся директором Института. По всем параметрам, Институт был новаторским комплексным научным учреждением, настоящей научной лабораторией марксоведения. Он объединял музей, архив, библиотеку, научные отделы, имел издательство и располагал печатными возможностями. Рязанов считал марксизм неотъемлемой частью мировой культуры, общественной жизни. Поэтому Институт занимался комплектованием библиотеки и архива, вёл научную работу не только собственно по марксоведению, но и в самом широком плане - по истории философии, политэкономии, праву, социологии, истории революций, социальных идей, революционных и общественных движений, мирового рабочего движения.
С 1921 по 1931 г. Д.Б.Рязанову удалось собрать в Институте уникальные, в мировом масштабе, библиотеку и архив (для Рязанова архив являлся составной частью библиотеки) по широкому кругу социальной проблематики. Не случайно, далёкий от официальной идеологии учёный, академик В.И.Вернадский столь высоко оценил значение сделанного Рязановым. «В промежуток после выборов в Академию и арестом Рязанова, - писал он, - я осмотрел устройство Института Карла Маркса и Фридриха Энгельса, который произвёл на меня огромное впечатление. Поразительный по величине и значению архив. Я не мог даже представить себе, что можно было такие архив и библиотеку собрать».
В 1931 г., после снятия со всех постов, отстранения от должности и высылки Д.Б.Рязанова в Саратов, Институт К.Маркса и Ф.Энгельса объединили с Институтом В.И.Ленина в единый Институт Маркса-Энгельса-Ленина, слили книжные и документальные коллекции. В дальнейшем это учреждение неоднократно переименовывали, в период «развитого» социализма оно называлось Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ИМЛ). В его составе всегда присутствовали библиотека и архив. С крахом КПСС в 1992 г. ИМЛ распался на три части – библиотеку (Государственная общественно-политическая библиотека, ГОПБ, 1992- март 2014 гг.), архив (Российский государственный архив социально-политической истории - РГАСПИ) и собственно институт (ныне - Институт комплексных социальных исследований (ИКСИ РАН)). В апреле 2014 г. коллекции ГОПБ влились в Государственную публичную историческую библиотеку в качестве Центра социально-политической истории. Наиболее ценной частью коллекций, по-прежнему, остаётся фонд, сложившийся в 1921-1931 гг. благодаря уникальному таланту и усилиям Давида Борисовича Рязанова.
Давид Борисович Рязанов (Гольдендах), основатель коллекций ЦСПИ, выбрал псевдоним «Н.Рязанов» в конце 1890-х годов. Псевдоним был обязателен для любого партийного русского литератора того времени. Фамилия Рязанов была заимствована у главного героя повести В.А Слепцова «Трудное время», а имя «Николай», очевидно, перешло от прежней одесской конспиративной клички Д. Гольдендаха. – «Николай Парижский».
Почему именно «Рязанов»? Когда берут псевдоним, причем известного литературного героя, то, или стремятся быть похожими на идеал, или, по крайней мере, одобрительно относятся к «прототипу». Что ж в этом герое могло понравиться Давиду Борисовичу?
Василий Алексеевич Слепцов (1836-1878) опубликовал повесть «Трудное время» в 1865 г. Сюжет выглядит знакомым. В деревню к бывшему университетскому товарищу, а ныне землевладельцу Щетинину, приезжает друг – Рязанов. Оба когда-то разделяли свободолюбивые идеи. Выясняется, что Щетинин по-прежнему «вольно» рассуждает, но действует жестоко. Рязанов наблюдает, потом высмеивает друга. Рязанов – нигилист «базаровского» типа, но другого характера и идейного содержания.
Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» писался в дореформенное время, примерно в 1859 г., опубликован в 1862 г. Через три года выходит «Трудное время» Слепцова, тоже посвященное конфликту двух миров и поколений уже после реформы 1861 г. Оба произведения пользуются огромной популярностью. Из двух нигилистов – Базарова и Рязанова – молодому Давиду Борисовичу понравился именно Рязанов.
Известные псевдонимы Д.Б. Рязанова
Альфред
Борисов Д.
Буквоед
Дорогой гость
Иванов
Марков
Н.Р.
Н.Рязанов
Николай Давыдов
Николай Парижский
Р-анов-Н.
Рязанов Ник.
N. N.